29 nov. 2011

Amandine aux framboises

Une recette toute simple à réaliser et qui peut se faire avec d'autres fruits également : l'amandine. Ici j'en propose une aux framboises. Elle est possible à l'abricot, et aussi aux poires, autrement connue sous le nom de tarte Bourdaloue.


Ingrédients
Pâte sucrée amande
Crème d'amandes
100g de beurre
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
100g d’oeuf entier
vanille liquide (quantité suffisante)
parfum (facultatif; rhum par exemple)
Garniture
framboises surgelées
amandes effilées


Pâte sucrée
Réaliser la pâte sucrée amande comme sur cette recette

Crème d'amandes
- Crémer le beurre pommade et le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande.
- Incorporer les œufs petit à petit et faire monter le mélange.
- Ajouter enfin la vanille et le rhum.

Préchauffer le four à 200°C.

Montage
Mettre la crème d'amandes dans une poche (sans douille).
Couper la pointe de la poche et faire une spirale sur le fond de tarte, en partant du centre.
Disposer les framboises en cercles concentriques.
Parsemer des amandes effilées dans les 'trous' entre les framboises.


Utilisation de la pince à tarte pour faire les bords


Cuire la tarte garnie à 200°C, environ 20mn (la crème d'amandes doit prendre de la couleur).
Quand elle a refroidi, on la saupoudre de sucre glace.

(Encore une fois j'ai oublié de la prendre en photo une fois cuite :s)

--- © La pâtiss de Neness

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