25 sept. 2011

Tarte aux pommes

Encore une recette qui pourrait tomber au CAP.  J'ai nommé la tarte aux pommes ! Et pour l'occasion j'ai utilisé de nouveaux ustensiles : des cercles à tarte et un "épluch-tranche-pommes".

Ingrédients 
(pour 1 tarte de 22cm)
pâte sablée
compote de pommes
4 pommes
nappage blond (marque Va**né)


 - Préparer la pâte sablée et la laisser reposer (je l'ai faite la veille).
 - Préchauffer le four à 200°C.
 - Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau.
 - Foncer un cercle de 22cm de diam. Piquer le fond de pâte à la fourchette.



 - Étaler la compote sur la pâte (dans l'idéal, la faire soi-même, cette fois j'ai pris 2 petits pots de 100g).
 - Découper les pommes en lamelles et c'est là qu'intervient mon nouvel appareil à peler/trancher/vider les pommes ! J'en avais déjà utilisé un lors d'un des deux jours de stage "Vis ma vie".

 
 - Disposer les pommes de façon à faire une rosace.


  - Cuire pendant 30mn environ.
  - Laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparer le nappage blond comme indiqué sur l'emballage.
  - Napper la tarte tiède avec un pinceau et laisser refroidir.




NB : il me restait de la pâte, j'ai pu faire 2 tartelettes de 8cm de diam.

--- © La pâtiss de Neness

7 commentaires:

  1. Sympa cette petite tarte mais la pâte n'a pas été foncé avec la pince hum ? (je te taquine)

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  2. Désolée Chef, je n'ai pas (encore) de pince ;-)

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  3. sympa ton nouvel ustensile ! il marche que pour les pommes ou on peut faire autre chose avec ?

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  4. Marine> ce n'est pas écrit sur la notice mais ça peut marcher avec des fruits de la même forme je suppose (pas trop mous non plus), à tester je pense

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  5. je te montrerai mes tartes aux pommes(à la mode alsacienne)avec crème ou compote de morceaux de pommes et dans tous les cas avec cannelle !
    et le coup du nappage je retiens!!! ca fait classe!

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  6. Oh oui je veux bien voir ça ! J'ai pas trop eu le tps pour la compote ms c'est sûr que c'est bien meilleur !

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