1 mars 2011

Opération cupcakes !!

Si vous êtes déjà allés aux Etats-Unis, vous avez sûrement remarqué ces gâteaux pleins de crème bleue, verte, rose, etc. Ou bien même ici en France ! Il y a de nombreuses boutiques notamment à Paris, spécialisées ou non, dans ce désormais fameux gâteau qu'est le cupcake !
Je me suis donc lancée dans la confection de ces délicieuses bouchées.

J'exagérerais à peine en disant que c'est le glaçage qui fait le cupcake :-) Bien évidemment, on a besoin d'une base pour y mettre le glaçage par la suite. Celle-ci est assez simple, pas trop riche (du genre gâteau au yaourt). On peut également l'aromatiser mais il faudra faire attention de garder l'harmonie avec le glaçage !

Pour environ 14 pièces
140 g de farine
120 g de beurre fondu
120 g de sucre
2 gros œufs
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou autre arôme)


- Mélanger le beurre et le sucre
- Ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
- Terminer par le lait et la vanille (ou tout autre arôme)
- Éventuellement utiliser des colorants (en poudre !) selon les envies
- Remplir des caissettes en papier (pour ça j'utilise une poche à douille percée à son extrémité, plus pratique qu'à la cuillère)







- Cuire 20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir avant de garnir.


Ensuite pour la garniture, il faut laisser place à son imagination et sa créativité !
* Glaçage blanc classique ou fondant
* Crème au beurre
* Pâte d'amandes
* Chantilly

Et pour la déco, aussi
Billes de sucre coloré, noix de coco râpée,  pralin, vermicelles de chocolat (de couleurs ou non), sucre glace, mini guimauves, céréales, copeaux de chocolat, etc.




Pour cet article, j'ai confectionné des cupcakes chocolat, vanille, pistache et praliné avec fondant et ganache chocolat.














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© Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness

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