28 janv. 2016

Tiramisu au caramel beurre salé

Il m'arriver d'aller dans une pizzeria avec des amis, et à chaque fois je prends le même dessert qui est à tomber par terre : un tiramisu au speculoos et caramel. Et bien j'ai eu envie d'en faire un ! J'ai trouvé et testé la recette du site Marmiton, pour la crème mais pour le caramel j'ai pris ma recette.
Malheureusement je ne mettrai pas de photo car je n'avais pas de belles couches superposées comme je l'aurai voulu, mais il est très bon !!!

Ingrédients (pour 6 personnes)
caramel
beurre salé : 75g
sucre : 150g
crème liquide : 150g
tiramisu
œufs : 3
sucre roux : 90g
mascarpone : 250g
biscuits au choix (speculoos, sablé breton, etc.)

Le caramel

Vous pourrez trouver le procédé ici, en prenant les quantités indiquées en haut de cette page.

La mousse à tiramisu

- Clarifier les œufs, c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- Monter les blancs bien ferme et incorporer au mélange précédent.

Le montage

Pour la présentation, vous pouvez utiliser des ramequins, des coupelles en plastique ou même des pots à confiture en individuel ou bien en faire un à partager.
IL est préférable de le préparer la veille. 

- Réduire les biscuits en petits morceaux (ne pas faire de poudre !!)
- Déposer un fond de caramel dans le récipient.
- Ajouter une couche de biscuits
-Recouvrir de mousse à tiramisu
- Et renouvelle l'opération (caramel, biscuits, mousse).
- En fonction du récipient (et de votre appétit), vous pouvez éventuellement faire un étage supplémentaire en finissant toujours par une couche de mousse.
- Mettre au froid.

Pour la finition, on peut faire une spirale de caramel et déposer quelques morceaux de biscuits.

--- © La pâtiss' de Neness

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