15 févr. 2013

Dômes mousseux au lait, coco et coeur de fruits rouges

J'ai publié la photo hier sur Facebook et voilà la recette de mes dômes mousseux au lait, coco et coeur de fruits rouges, pour la fête des amoureux !
Ingrédients (pour 2)
dacquoise coco
blanc d'oeuf :
sucre semoule :
poudre d'amande :
coco râpée :
sucre glace :
mousse chocolat
lait : 60g
fleurette : 60g
jaunes d'oeuf :1
sucre : 15g
gélatine : 1 feuille
couverture lait : 300g
fleurette montée : 250g
coulis de fruits rouges gélifié
fruits rouges surgelés : 100g
sucre semoule : 10g
gélatine : 1 feuille (2g)
glaçage chocolat
recette ici


Dacquoise coco

- Préchauffer le four à 160°C
- Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et la coco râpée.
- Monter les blancs d'oeuf avec le sucre semoule.
- A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs montés dans le mélange sec.
 - Garnir de cette pâte une poche. Dresser sur papier sulfurisé des cercles d'environ 8 cm de diamètre (s'aider au besoin d'un cercle à entremets ou dessiner les cercles sur le papier sulfurisé)
- Cuire environ 15-20mn (adapter selon le four).
- A la sortie du four, laisser refroidir sur grille.

Coulis de fruits rouges gélifié

- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Mettre les fruits rouges et le sucre dans une casserole avec un peu d'eau. Laisser cuire doucement, mélanger de temps en temps.
- Quand on obtient une sorte de purée, arrêter la cuisson, ajouter la gélatine.
- Mixer
- Remplir des empreintes de demi-sphères plus petits que celles du dessert.
- Laisser prendre au frais

Mousse au chocolat au lait

- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Peser le chocolat dans un cul de poule.
- Faire bouillir le lait et la crème.
- Blanchir le sucre et le jaune d'oeuf.
- Verser les liquide sur le mélange sucre/jaune, bien mélanger. Ajouter la gélatine
- Verser le tout sur le chocolat, mélanger pour faire fondre. Eventuellement, pour finir de fondre le chocolat, préparer un bain-marie.
- Laisser refroidir (jusqu'à environ 35°C)
- Monter la crème fleurette.
- Incorporer la crème montée petit à petit dans l'appareil au chocolat.

Montage

- Dans des demi-sphères de 8cm, verser un fond de mousse au chocolat.
- Démouler une demi-sphère de fruits rouges et la poser sur la mousse.
- Recouvrir de mousse.
- Puis déposer un cercle de biscuit pour finir
- Faire prendre au frais (congélateur de préférence).

Glaçage

 - Chauffer le glaçage chocolat au micro-ondes.
 - Quand les dômes ont pris, les démouler (attention c'est pas évident, en tout cas pour moi cette première fois)
- Prendre un récipient (plat, moule) et placer une grille par dessus. Déposer les dôme dessus et verser du glaçage dessus (l'excédent sera récupéré dans le plat).
- Récupérer les dômes et les mettre sur l'assiette à dessert puis décorer.
- Réserver au frais.

avec sa pipette de coulis


à l'intérieur, le coeur de fruits rouges


--- © La pâtiss' de Neness

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