5 août 2012

Croustillant aux fraises et sa chantilly à la pistache

Une recette que j'ai trouvé dans un magazine télé (Télé S*ar) et j'avais franchement très envie de la tester !
C'est un croustillant au pralin (auquel j'ai ajouté quelques brisures de Salidou), avec des fraises et une chantilly à la pistache.  La chantilly se fait au siphon, l'occasion d'inaugurer le mien !


Ingrédients (pour 4 pers.)
chantilly
200g de crème liquide entière
20g de sucre glace
80g de pistaches en poudre
palets
2 blancs d'oeufs
50g de beurre
50g de farine
100g de pralin
10g de brisures de Salidou
*
fraises
*
framboises et groseilles pour la déco

Préparation de la chantilly, au siphon


- Verser 10cl de crème dans une casserole, ajouter la poudre de pistache et faire chauffer.
- Quand la crème commence à bouillir, retirer du feu et ajouter le sucre glace en mélangeant. 
Couvrir et laisser refroidir.
- Ajouter le reste de la crème et mélanger.
- Filtrer la préparation avant de la verser dans le siphon.
- Fermer le siphon, placer une cartouche de gaz. Le secouer et le placer au réfrigérateur, en position horizontale pendant 1h.

Préparation des palets


- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le beurre ; laisser refroidir.
- Battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
- Incorporer la farine, le pralin puis le beurre fondu.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer 12 cercles de 8cm de diamètre, bien espacés. Retourner la feuille.
- Faire des petits tas et les étaler à l'aide du dos d'une cuillère à soupe humide (avoir un bol d'eau à côté pour tremper la cuillère), jusqu'à atteindre la limite de la marque.
- Enfourner pour 12 min (adapter selon le four).
- Laisser refroidir sur grille.

Montage


- Laver et équeuter les fraises.
- Couper la base pour qu'elles tiennent bien droites.
- Dans chaque assiette à dessert, poser un palet avec 3 fraises dessus.
- Entre chaque fraise, déposer de la chantilly.
- Placer un deuxième palet et recommencer.
- Terminer par un palet et le saupoudrer de quelques pistaches concassées.
- Décorer l'assiette à votre goût. J'ai mis quelques framboises sur lesquelles j'ai saupoudré du sucre glace, des groseilles et un trait de Salidou.






--- © La pâtiss' de Neness

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