31 juil. 2012

Tartelette citron sur sablé breton

Hello à tous !
Cela fait un petit moment que je n'ai pas posté de recettes malheureusement... En effet, je n'ai pas trop l'occasion en ce moment et en plus je suis au régime donc fini les bonnes douceurs pour Neness (-_-) !
J'ai quand même trouvé une occasion (ouf) : le Chéri me réclame depuis quelques jours une tarte au citron... Qu'à cela ne tienne ! Cette fois j'ai décidé de dresser la crème citron sur un sablé breton.

Ingrédients (pour 2 tartelettes)
Pour le sablé breton
72g de farine
4g de levure chimique (à peser avec la farine)
50g de sucre semoule
63g de beurre demi sel mou
1 jaune d’œuf
 Appareil citron
112g beurre
zestes de 1 citron et demi
75g  de jus de citron
55g d’œuf entier (1)
90g de sucre semoule

 1- Sablé breton

 La veille
 - Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
 - Ajouter le beurre ramolli coupé en dés et sabler du bout des doigts.
 - Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
 - La mettre éventuellement 30 minutes au frais avant de l’étaler, si elle est trop molle.
 - Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm.
 - Poser le disque de pâte sur une plaque de cuisson.
 - Le couper aux dimensions du cercle et mettre le cercle/moule autour de la pâte.

NB :  J'ai utilisé des cercles individuels, de 8 cm de diamètre
 
 - Réserver au fais pendant au moins une heure et jusqu’à 
une journée, en couvrant la pâte de papier sulfurisé.


Le jour-même
 - Préchauffer le four à 200°C.
/!\ laisser le cercle autour de la pâte pour la cuisson sinon il risque de s'étaler /!\
 - Enfourner les sablés pendant 12-14 minutes environ (adapter selon le four), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
 - A la sortie du four, débarrasser sur grille et laisser refroidir.

 2-Appareil au citron

 - Zester les citrons et les presser.
 - Dans une casserole, chauffer le beurre, le jus et les zestes de citron.
 - Dans un cul de poule, blanchir les œufs et le sucre.
 - A ébullition, verser une partie du mélange beurre-citron sur le mélange précédent (comme pour une pâtissière) et bien remuer.
 - Remettre l'ensemble dans la casserole.
 - Cuire jusqu'à ce que l'appareil devienne translucide.
 - Débarrasser dans un autre récipient, filmer et réserver au frais.

 

3- Montage

 -  Remplir une poche avec la crème au citron ; la couper au bout.
 - Déposer une bonne quantité d'appareil au citron sur le sablé breton.
 - Lisser l'appareil avec une palette, de manière à obtenir un petit dôme.
 - Zester un peu du citron vert lavé directement au-dessus.




Goûtée et approuvée par Chéri !


--- © La pâtiss' de Neness

8 commentaires:

  1. Elles sont terriblement gourmandes ces tartelettes !

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  2. Elles sont superbes ces tartelettes, les sablés ont l'air extra :-))

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    1. Très bon les sablés même à manger comme ça comme biscuit (oups j'ai pas résisté...)

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  3. Ouh la la, j’aimais déjà beaucoup le titre mais en voyant les photos je craque complètement ! :)

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  4. Sympa la recette ! Je vais essayer de faire aussi bien que vous :P

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  5. Je trouve que l'appareil a un fort goût beurré en bouche est ce normal ou ai je plutôt mal fait quelque chose ?? Peut être la préparation ?

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    1. Bonsoir Leila

      Perso je n'ai pas la tarte au citron justement à cause du goût de beurre dans le crémeux, et dans tous les crémeux en général d'ailleurs. Dans toutes les tartes que j'ai pu goûter, j'ai retrouvé ce gout...

      Sinon il faudrait diminuer la quantité de beurre et ajouter de la gélatine pour que le crémeux se tienne bien.

      En tout cas, merci d'avoir testé la recette et d'avoir donné ton avis !

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