6 sept. 2011

Éclairs au chocolat

Et une deuxième recette d'éclairs faits ce week-end : les éclairs au chocolat ! Malheureusement j'ai oublié de prendre les photos :-(


Ingrédients pour 6 éclairs
pâte à choux
125g d’eau
3g de sel
8g de sucre
62g de beurre
75g de farine
2 œufs
 crème pâtissière
25cl de lait
1 oeuf
25g de Maïzena
60g de sucre
2 cc de cacao en poudre
glaçage
fondant pâtissier
cacao en poudre
La pâte à choux
- Mettre à ébullition dans une casserole l'eau, le sel, le sucre et le beurre
- Hors du feu, jeter la farine en une fois et mélanger
- Remettre sur le feu et mélanger énergiquement pour dessécher la pâte
- Retirer du feu et ajouter les oeufs en plusieurs fois. La pâte doit être lisse et ferme.

Couchage des éclairs
- Préchauffer le four à 200°C.
- Prendre une poche munie d'une douille (16 ou 18mm). La remplir de pâte à choux et dresser des bâtons de 12-14 cm de long.
- Enfourner à four moyen (200°C) pendant 15 à 35 mn.


La garniture
- Porter le lait à ébullition.
- Mélanger les oeufs avec le sucre et la Maïzena
- Verser la moitié du lait sur les oeufs et remettre le tout dans la casserole
- Fouetter la crème 3min sur feu faible
- Aromatiser avec le cacao
- Mettre dans un bol, filmer au contact et refroidir immédiatement.

Il suffit ensuite de garnir les éclairs grâce à une poche à douille


Le glaçage
On le prépare grâce à du fondant pâtissier tout prêt (magasin spécialisé). Faire chauffer le fondant dans une casserole à feu doux, il ne doit pas être trop liquide. Ajouter le cacao en poudre.ATTENTION c'est très chaud !!
Il faut plonger les éclairs un par un dans ce mélange. Passer le doigt le long de l'éclair pour enlever l'excédent de fondant et pour bien le lisser.



--- © La pâtiss de Neness

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