11 août 2011

Tartelettes framboises et myrtilles sur sablé breton

Pour la venue des ♥ copines Isa et Nelly  hier soir, il me fallait un dessert... Il me restait au congélateur (à vider avant les vacances pour le traditionnel dégivrage/lavage) des framboises et des myrtilles. Tarte, crumble, tarte/crumble, gâteau, ... ?! Je me suis souvenue d'une tarte que j'avais goûtée lors de mon petit stage dans la pâtisserie près de chez moi : une tarte aux fraises sur une base de sablé breton. Bingo !

J'ai trouvé une recette de base sur le blog de Pascale Weeks, C'est moi qui l'ai fait, qui elle-même s'est inspirée d'une recette de Mercotte.



Ingrédients (pour 4 tartelettes)
Pour le sablé breton
125g de beurre demi sel
100g de sucre 50g de sucre blanc + 50g de sucre roux
155g de farine
8g de levure chimique (2 cc rases)
3 jaunes d’œufs
garniture
Chocolat blanc 
framboises
myrtilles


1- Préparation de la base en sablé breton
 La veille
 - Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
 - Ajouter le beurre ramolli coupé en dés et sabler du bout des doigts.
 - Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
 - La mettre éventuellement 30 minutes au frais avant de l’étaler, si elle est trop molle.
 - Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm.
 - Poser le disque de pâte sur une plaque de cuisson
 - Le couper aux dimensions du cercle et mettre le cercle/moule autour de la pâte.

NB :  J'ai utilisé des cercles individuels, de 8 cm de diamètre
 
 - Réserver au fais pendant au moins une heure et jusqu’à 
une journée, en couvrant la pâte de papier sulfurisé.


Le jour-même
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Enfourner les sablés pendant 10-12 minutes environ (adapter selon le four), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
 - A la sortie du four, enlever la surface du sablé pour y faire un petit creux. J'ai juste découpé à la cuillère et tassé un peu la pâte au-dessus.



2- Montage
 - Faire fondre le chocolat blanc et en mettre sur la surface du sablé creusé précédemment.
 - Lorsque le sablé est bien froid, le déposer sur une assiette à dessert.


 - Disposer les framboises et les myrtilles sur le chocolat blanc.





Verdict des copines :  Très bons mais manque un peu de chocolat blanc.

--- © La pâtiss de Neness

1 commentaire:

  1. merci d'avoir testé cette petite merveille sur nous !! j'adore !! par contre j'en veux bien 2 la prochaine fois ;)
    Isa

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