7 mai 2011

Scones aux raisins secs

 En ce samedi matin, comme tous les samedis matins d'ailleurs, réveillée vers 7h, je ne fais pas la grasse matinée... C'est pourtant pas l'envie qui m'en manque mais c'est comme ça... J'ai donc décidé de préparer quelque chose de tout frais pour le petit-déjeuner : brioche (trop long en comptant le temps de levée de la pâte), pancakes (non pas envie)... Et là je me souviens que quelques jours auparavant, M.Doudou m'avait parlé de scones qu'il aimait manger. Bingo ! Au p'tit déj' ce matin, ce sera des scones ! Ça tombe bien j'ai vu une recette il n'y a pas longtemps sur le site de Pascale Weeks, C'est moi qui l'ai fait !


Ingrédients 
225 g de farine à levure incorporée 
1 cuil. à café rase de levure chimique 
25 g de sucre 
1 pincée de sel 
75 g de beurre demi-sel mou 
(n'ayant pas de beurre demi-sel sous la main, j'ai pris du beurre doux et ajouter plus de sel)
50 g de raisins secs 
5 cl de lait entier 
1 oeuf battu+ 1 jaune pour la dorure

- Préchauffer le four à 180°C (th.6)
- Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
- Ajouter le beurre puis l'incorporer du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte ressemble à une grosse chapelure.
- Ajouter les raisins secs, l'oeuf battu et la moitié du lait.
- Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Elle doit être souple sans être collante. Si elle est trop sèche, ajouter progressivement le restant du lait.
- Fariner le plan de travail. Etaler la pâte à scones sur une épaisseur de 1 cm.
- Détailler des cercles de 5 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre puis déposez-les sur une plaque de cuisson en les retournant. (je les ai mis sur du papier sulfurisé).



- Reformer une boule de pâte avec les chutes, et recommencer à former des cercles.
- Badigeonner les cercles avec le mélange jaune d'œuf et lait.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes environ, jusqu'à ce que les scones soient gonflés et blonds.
- Les sortir du four et les laisser tiédir sur une grille.




NB : la prochaine fois, je mettrai un peu plus de raisins


--- © Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness

4 commentaires:

  1. Super ! Moi j'en ai déjà fait également, mais aux fraises.. Je pense avoir abaissé la pâte trop finement, car ils n'étaient pas gonflés, bons, mais pas gonflés, donc ca ne ressemblait pas à des scones ! Bon week end à toi

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  2. Les miens sont aussi un fins... On fera mieux la prochaine fois ;)

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  3. Très beaux ces scones je trouve !

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  4. J'en ai jamais réalisé il faut que je m'y mettes ^_^

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