15 févr. 2016

Bouchées de brownie aux noisettes façon rocher

J'ai vu passer des photos de brownies sur Instagram et ça m'a donné envie, mais je ne voulais pas faire un simple brownie. Du coup, j'ai eu l'idée de faire un glaçage rocher (j'adoooooooore) et voilà le résultat.




Ingrédients
brownie
beurre : 75g
chocolat noir : 125g
œuf : 2
sucre : 120g
farine : 75g
noisettes hachées : 100g
glaçage rocher
chocolat  lait : 200g
chocolat noir : 70g
huile de pépin de raisin : 20g
noisettes hachées : 45g

Le brownie

 Pour cette recette, j'ai utilisé les chocolats à pâtisser Bonneterre (noir et lait) que j'avais eu suite à l'atelier du mois dernier. 

- Préchauffer le four à 180°C. 
 - Hacher grossièrement les noisettes (je les ai mises dans un sachet congélation et écrasées avec le rouleau à pâtisserie)
- Torréfier les noisettes au four quelques minutes. (faire en même celles pour le gâteau et celles pour le glaçage)
 - Faire fondre le beurre et le chocolat. Fouetter pour bien lisser.
 - Ajouter le sucre, fouetter.
 - Ajouter les 2 oeufs un à un, fouetter bien entre chaque ajout.
 - Incorporer la farine puis les noisettes.  
 - Verser la pâte dans le moule carré de préférence, préalablement graissé et avec un morceau de papier sulfurisé dans le fond.
 - Cuire pour environ 30mn.
 - Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, ajuster la cuisson si besoin.

Le glaçage rocher

- Faire fondre les chocolats doucement à 35-40°, au bain-marie ou au micro-ondes. /!\ Attention à ne pas brûler le chocolat /!\
- Ajouter l'huile de pépins de raisin, mélanger.
- Incorporer les noisettes, bien mélanger.
- Réserver.

Finition

- Une fois le brownie bien refroidi, le découper en fingers.
- Les placer sur une grille en-dessous de la quelle vous mettez un plat/une assiette pour récupérer l'excédent de glaçage.
- Verser le glaçage sur les cubes et laisser couler le glaçage, en faisant attention qu'il n'y ait pas de trous.
- Secouer un peu la grille pour éliminer le surplus.
- Laisser figer le glaçage.

 



Voilà c'est fini, bonne dégustation ! 






--- © La pâtiss' de Neness

4 commentaires:

  1. c'est top l'idée d'enrober les brownies ! ça apporte un vrai plus à la recette et un max de gourmandise

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    Réponses
    1. Merci Laura ;-)
      C'est sûr qu'on ne peut pas dire non à plus de chocolat et plus de noisettes !

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