1 sept. 2015

[Base] Crème pâtissière vanillée

Ingrédients
lait : 500g
sucre : 125gjaunes d’œuf : 120g (soit environ 6, à peser)
Maïzena : 40g
gousse de vanille : 2


- Dans une casserole, verser le lait et le sucre ; mélanger un peu pour que le sucre n'accroche pas dans le fond de la casserole. Y gratter également les gousses de vanille et mettre les graines dans le lait.
- Porter à ébullition
- A part, mélanger les jaunes d’œuf et la Maïzena
- Une fois que le lait a bouilli, verser la moitié du lait sur les œufs, bien mélanger et remet tout dans la casserole
- Fouetter sans s'arrêter la crème qui va épaissir rapidement.
- Lorsque la crème commence à buller, c'est qu'elle est cuite.

- La débarrasser dans un bol, un plat, la filmer au contact avec du film alimentaire. Une fois qu'elle sera tiède, la ranger dans le frigo.


La crème pâtissière peut être aromatisée :

 - à froid : pâte de pistache, pâte de praliné, cacao, ...
 - à chaud : chocolat en morceaux, qui va fondre


--- © La pâtiss' de Neness

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