7 mai 2013

Alternative au Nut-nut !

Hello à tous !

Ça fait longtemps que je ne suis pas passée par ici je sais... Ce sont les aléas de la vie qui m'ont fait m'absenter ces derniers temps. Bref

Ma recette de ce jour va me permettre de palier un manque... Je ne mange plus de Nut**la depuis un bon bout de temps, avec toutes les cochonneries qu'il y a dedans (no comment). J'avais trouvé une alternative avec certaines pâtes à tartiner de magasins bios et dernièrement je m'étais tournée vers celle de la marque Monoprix® bio. Malheureusement je n'arrive plus à en trouver, j'ai beau eu faire plusieurs Monoprix, Monop', pas moyen de mettre la main dessus.
L'évidence s'imposait : il fallait que je tente une pâte à tartiner maison !


J'ai cherché une recette avec de la poudre de noisettes :
  1. parce que j'en avais dans les placards
  2. parce que je n'ai pas le matériel adéquat pour mixer des noisettes entières
Je suis tombée sur le blog de Rachel, Expériences gourmandes et sa recette que j'ai un peu adaptée.


Contrairement à la recette de Rachel, je n'ai pas utilisé que du chocolat au lait mais aussi du chocolat noir. J'ai donc diminué la part de cacao. La pâte est donc un peu plus corsée, miam !

Ingrédients
150g de poudre de noisettes
1/3 tasse de sucre glace (environ 80ml, adapter selon le gout)
1/2 CS de cacao en poudre non sucré
50g de chocolat au lait fondu
50g de chocolat noir fondu
1 cc d'extrait de vanille liquide
1 CS d’huile de tournesol

- Mettre la poudre de noisettes dans une poele et la faire torréfier, jusqu'à sentir une bonne odeur de noisettes. Cela va développer les arômes.
- Mélanger de temps en temps.
- Faire fondre les chocolats : je l'ai fait au micro-ondes
/!\ attention à ne pas bruler le chocolat, il faut faire des passes de 30secondes et mélanger entre chaque /!\
- Ajouter la vanille dans le chocolat
- Une fois les noisettes torréfiées, les mixer jusqu'à obtenir une pâte un peu huileuse.  Je l'ai fait avec mon mixeur plongeant, c'est allé assez vite.
 - Ajouter le sucre glace et le cacao dans la pâte de noisettes et mixer à nouveau pour homogénéiser le tout.
- Ajouter ce mélange au chocolat et mixer à nouveau pour obtenir une pâte lisse.

Et voilà, yapuka ! ^^





--- © La pâtiss' de Neness

7 commentaires:

  1. j'aime pas trop le chocolat (et oui!) mais tu me donnes envie !

    RépondreSupprimer
  2. ça me donne en tout cas bien plus envie que du vrai !!! Meci pour la recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien ;-) J'espère que tout se passe bien pour toi !

      Supprimer
  3. Elle a l'air d'avoir la même texture que le Nut-nut ta pâte à tartiner ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La pâte est assez souple quand on vient juste de la faire (à condition d'avoir bien mixé les noisettes et obtenu une pâte assez huileuse). Puis elle va un peu durcir au fil du temps

      Supprimer
  4. J'adore le chocolat et je crois que cette recette va être mise de coté chez moi.
    Merci ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, j'espère que vous aimerez ;-)

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...