10 févr. 2013

Nouvel essai de macarons !

Me revoilà partie dans la confection de macarons ! Cette fois j'ai utilisé la recette réalisée au labo, bien calée, qui marche nickel. Et bien à la maison, comment dire..., le résultat n'est pas aussi concluant, enfin ça dépend de la fournée...



Ingrédients (pour 40-50 coques, soit 20-25 macarons)
blancs d'oeuf : 100g
sucre semoule : 60g
poudre d'amande : 125g
sucre glace : 180g

- Monter les blancs et le sucre semoule, jusqu'à obtenir une meringue ferme (bec d'oiseau)
- Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace.
- Incorporer les blancs dans le mélange sec à la spatule et bien mélanger les deux masses.
- Ensuite il faut macaronner, mélanger énergiquement l'appareil. Je le fais à la corne. On doit obtenir un appareil lisse, qui fait le ruban.

Pour cette fois, j'ai voulu faire 3 couleurs : rose, violet et chocolat.
J'ai donc séparé mon appareil en 3 et ajouter les colorants.
C'est peut-être de là que vient le problème pour les violet (voir plus loin)
  
- Dresser les macarons à l'aide d'une poche sur papier sulfurisé, sur plaque de cuisson.
- Laisser crouter à température ambiante (tiède), j'ai laissé 1h (un indice pour savoir quand ils sont prêts à passer au four : ils ne doivent pas être collant quand on les touche du bout des doigts).
- Préchauffer le four à 140°C- Cuire 15-20 mn (selon le four).
- Laisser refroidir sur grille.

 ****

Initialement, je voulais faire 3 parfums : chocolat, chocolat blanc et mûre.
J'avais préparé mes ganaches la veille : ganache chocolat, ganache chocolat blanc.
Une fois les macarons refroidis, garnir la moitié des coques puis coller le chapeau sur chaque moitié.

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Je vous parlais plus haut d'un problème avec les macarons violet.... Voilà le résultat, tout craqués et raplapla...



Pour la suite, ça va mieux avec les roses, on voit (un peu) la collerette à la cuisson


Et (enfin/heuresement) les macarons choco ressemblent à quelque chose !


Au final, je n'ai fait que deux parfums (choco et choco blanc) et voilà le résultat

Chocolat blanc
Chocolat, avec un petit voile d'or :-)


La prochaine fois, j'essaierai à la meringue italienne comme me l'ont conseillé ma cousine et Véro et d'autres personnes sur FB également ;-)

--- © La pâtiss' de Neness

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