22 avr. 2012

Verrines pommes caramélisées et crème légère

 Aujourd'hui je voulais faire un carrot cake... Manque de pot je n'ai pas trouvé de carottes râpées toutes faites et je n'ai pas d'ustensile pour les râper (dommage hein ! ).
En regardant ce que j'avais dans les placards et au frigo, je me suis décidée à faire des verrines (une première pour moi !) avec une crème légère, des pommes caramélisées à la cannelle et des biscuits.
Pour une première, c'était pas mal du tout et très bon !


Ingrédients (pour 4 petites verrines)
1 grosse pomme ou 2 plus petites 
1 noix de beurre
du sucre roux
de la cannelle en poudre
2-3 biscuits, type galette bretonne
 pour la crème légère
200g de lait entier
20g + 20g de sucre semoule
2 pincées de vanille en poudre
18g de maïzena
1 œuf + 1 jaune
12g de beurre
100g de crème liquide entière

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Valeur nutritionnelle : 189 kcal / portion (103g)
Plus de détails sur la fiche de la recette sur le site Nutrissime 

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1- Crème légère
- Préparer en premier lieu une crème pâtissière : mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la moitié du sucre et la vanille.
- Pendant ce temps, préparer l'appareil : dans un cul du poule, mettre le sucre, la maïzena et les œufs. Verser un peu de lait pour faciliter le mélange.
- Quand le lait bout, en verser un peu dans l'appareil et mélanger. Transvaser l'appareil dans la casserole et cuire la crème et remuant sans cesse jusqu'à épaississement et ébullition.
- Quand la crème est cuite, débarrasser dans un récipient, filmer au contact et réserver au froid (éventuellement au congélateur pour que la température diminue plus rapidement, question d'hygiène).

- Faire monter la crème liquide.

- Quand la crème pâtissière est refroidie, la fouetter un peu pour la détendre.
- Incorporer la crème montée à l'aide d'une maryse. Le mélange doit être lisse.

2- Pommes caramélisées
- Peler, vider et couper les pommes en morceaux pas trop petits.
- Dans une poêle, mettre une noix de beurre puis déposer les pommes. Les saupoudrer de sucre roux et laisser cuire; mélanger de temps en temps.
- Ajouter de la cannelle en poudre (selon le goût).

3- Montage
- Écraser les biscuits pour obtenir des brisures.
- Répartir les miettes de biscuits dans le fond des verrines.
- Déposer des pommes cuites par dessus (elles peuvent même être encore tièdes).
- Puis à l'aide d'une poche à douille, répartir la crème légère sur les pommes.
- Décorer avec des petites billes de sucre, des miettes de biscuits ou autre.





--- © La pâtiss' de Neness

5 commentaires:

  1. Ces petites verrines titillent ma gourmandise...

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  2. Moi je dis que t'as bien fait de faire des verrines ! Elles ont l'air succulentes !

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  3. J'adore tes verrines, a tester d'urgence !!!

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