22 déc. 2011

Amandine abricot-pistache

Encore une recette vue en cours et à base de crème d'amande, comme l'amandine aux framboises et la tarte Bourdaloue. L'association de l'abricot et de la pistache est très agréable.


Ingrédients
pâte sucrée amande
crème d'amande
125g de sucre
125g de beurre
125g de poudre d'amande
125g d’œuf entier
25g de pâte de pistache
arôme facultatif (rhum, kirsch)
garniture
abricots au sirop

 Pâte sucrée
Réaliser la pâte sucrée amande comme sur cette recette

Crème d'amandes
- Crémer le beurre pommade et le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande.
- Incorporer les œufs petit à petit et faire monter le mélange.
- Ajouter la pâte de pistache, mélanger.
- Ajouter éventuellement l'arôme.

Préchauffer le four à 200°C.

Montage
 - Mettre la crème d'amandes dans une poche (sans douille).
 - Couper la pointe de la poche et faire une spirale sur le fond de tarte, en partant du centre.
 - Disposer les oreillons d'abricot au sirop sur la crème d'amande sans trop les serrer (la crème va gonfler).
Cuire la tarte garnie à 200°C, environ 20-25mn (la crème d'amandes doit prendre de la couleur).
Quand elle a refroidi, la napper au pinceau avec du nappage blond ou de la confiture d'abricot réchauffée.



--- © La pâtiss de Neness

2 commentaires:

  1. Cette tarte est trop belle, félicitations !!! Elle n'a pas dû faire long feu :-p

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  2. Merci Laura ! En effet elle est partie vite :-)

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