9 déc. 2011

Choux caramel à la crème diplomate

Et oui je continue de m'entraîner pour mon épreuve pratique du CAP : dans la première étape, le sujet peut tomber sur de la pâte à choux. Il y a quelques temps, j'ai fait pour un goûter chez des amis des choux garnis à la crème diplomate.


Ingrédients
pâte à choux
125g de lait
125g d'eau
3g de sel
7g de sucre
100g de beurre
150g de farine tamisée
250g d’œufs entiers (env. 4)
crème diplomate
400g de lait 
40g + 40g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
1 œuf
2 jaunes d’œuf
36g de poudre à crème (ou Maïzena)
24g de beurre
+ 2 feuilles des gélatine (4g)
+ 200g de crème liquide pour la crème fouettée
sucre cuit (caramel)
200g de sucre
50g d'eau
 
Pâte à choux
 - Préchauffer le four à 200°
 - Réaliser la pâte à choux en suivant la méthode ici.
 - Dresser les choux sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
 - Cuire pour 30-35mn. Les choux doivent être bien gonflés et dorés.
 - Réserver sur une grille et laisser refroidir.  

Crème diplomate
 - Réaliser la crème en suivant la recette ici.
 - Réserver au frais.

Montage
 - Percer les choux avec une fine douille ou la pointe d'un couteau.
 - Remplir une poche munie d'une douille (env. 6mm) avec la crème diplomate.
 - Garnir les choux de crème.

Caramel et finition
 - Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, mettre à chauffer.
 - Cuire le caramel à une température entre 170 et 180°C.
 - Préparer une feuille de papier sulfurisé, la poser sur la table.
 - Une fois prêt, tremper le haut des choux dans le caramel et les poser sur le papier sulfu, la tête en bas (caramel sur la feuille).





--- © La pâtiss de Neness

2 commentaires:

  1. Ils sont trop beaux ces petits choux, tes amis sont bien chanceux ^^
    L'épreuve pratique du CAP devrait se passer sans problème ;-)

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  2. Merci beaucoup c'est gentil ! Et ça motive :-)

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