14 oct. 2011

Flan pâtissier

Voici la toute première recette que j'ai réalisée dans le cadre de ma formation pour le CAP Pâtissier : le flan. Il se fait avec de la pâte brisée sucrée.


Ingrédients (pour 4 pers.)
pâte brisée sucrée
250g de farine
15g de sucre
1 pincée de sel
125g de beurre
2 jaunes d’œuf
50 à 60g d'eau
garniture
1/2 litre de lait entier
125g de sucre
1 œuf
1/2 gousse de vanille
40g de poudre à crème (ou fécule, Maïzena)


Pâte brisée
 - Peser tous les ingrédients.
 - Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre et le sel.
 - Ajouter le beurre (de préférence mou) et sabler le tout.
 - Une fois qu'on a obtenu un mélange sableux, ajouter les jaunes un à un et mélanger.
 - Ajouter l'eau petit à petit, travailler la pâte et former une boule.
 - Réserver au frais pour 30mn à 1h.

 - Abaisser la pâte en n'oubliant pas de fleurer le plan de travail pour que la pâte ne colle pas.
 - Foncer un cercle à tarte de 18cm de diamètre poser sur une plaque ou une grille couverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 220°C.

Garniture
 - Faire bouillir le lait contenant la gousse de vanille, dans une casserole.
 - Quand le lait a un peu chauffé, gratter la gousse et déposer les graines dans le lait. A ce moment-là, on peut enlever la gousse.
 - Pendant que le lait chauffe, préparer l'appareil : sucre, œuf et la poudre à crème. Bien blanchir.
 - Une fois le lait bouilli, y ajouter l'appareil et bien mélanger sur le feu.
Attention : la préparation risque de coller sur les bords donc bien racler tous les bords de la casserole. Le mélange doit épaissir.

Une fois la crème à flan prête, la verser sur le fond de tarte précédemment préparé.

Cuire pour 45mn.

NB: Pour la température et le temps, ce sont les indications du chef, à voir selon les fours.




--- © La pâtiss de Neness

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