27 juin 2011

Tarte crumble poire chocolat et speculoos

Le week-end dernier, pendant les vacances donc, c'était le 40e anniversaire de mariage des parents de M.Doudou. Tout était organisé pour le midi, je me suis proposée pour faire des desserts pour le petit buffet du soir. Au programme, deux tartes crumble !

La première, une tarte crumble poire/chocolat et speculoos, inspirée d'une recette (de crumble simple) réalisée pendant un atelier cuisine il y a quelques temps.


Ingrédients
480g de poires au sirop (une grosse boite)
60g de chocolat noir
60g de farine
80g de sucre roux
60g de speculoos réduits en miettes
80g de beurre
un peu de poudre d'amandes

 - Préparer la pâte sablée et la réserver au frais.
 - Préchauffer le four à 180°C.
 - Couper les fruits en petits morceaux ainsi que le chocolat.
 - Dans un cul de poule, faire sabler la farine, le sucre, les speculoos et le beurre.
 - Dans un moule à tarte, étaler la pâte sablée. La cuire à blanc pendant 7-8 minutes.
 - Une fois, le fond de tarte refroidi, y déposer un peu de farine mélangée à de la poudre d'amandes.
 - Déposer les poires, ajouter le chocolat.
 - Disposer le crumble sur les poires.



 - Cuire pendant une quinzaine de minutes.





--- © Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness

6 commentaires:

  1. Oh mon dieu, elle a l'air redoutable cette tarte ! Ça fait terriblement envie.

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  2. oh que oui !!!! faut vite que je l'essaie :)

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  3. Joli crumble.

    J'ajouterais que les speculoos peuvent être remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux, sont plus économiques et donnent plus de goût.

    Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

    Cordialement. Miss Paprika

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