28 mai 2011

Marbré chocolat pistache

 Aujourd'hui j'ai organisé un goûter avec des amis et j'ai préparé un cake marbré au chocolat et à la pistache.
Ingrédients
200g de beurre à température ambiante
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 œufs 
250g de farine
1 sachet de levure chimique
2 CS de cacao en poudre
colorant vert
2 CS arôme pistache


 - Battre le beurre mou en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel
 - Ajouter les œufs un à un en fouettant énergiquement entre deux.
 - Tamiser la farine avec la levure et l'ajouter au mélange.
 - Séparer la préparation dans deux saladiers.
 - Dans l'un, ajouter le cacao en poudre. Dans l'autre ajouter le colorant (une pointe de couteau) puis l'arôme.
 - Dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé, alterner une couche de pâte au chocolat avec une couche à la pistache jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.


 - Laisser reposer le cake 30mn au frais. Puis passer la lame d'un couteau au milieu comme si on voulait le couper en deux.

 - Préchauffer le four à 210°C (th 7).
 - Faire cuire 10mn. Puis baisser la température du four à 180°C (th 6) et poursuivre la cuisson pendant 30 mn.
 - Contrôler la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson de 10mn.




--- © Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness

3 commentaires:

  1. Il est magnifique :D

    Des bisous,
    Camille.

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  2. Délicieux, par contre les 10 min à 210°C ont cramé le haut du gâteau. Pour le suivant j'ai mis 10 min à 190° puis 40 min à 170°. Résultat nickel ^^
    Merci

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  3. Merci Camille !

    Ah mince... Chaque four est différent c'est sûrement pour ça.
    Finalement ça s'est bien terminé, tant mieux Anonyme ;-)

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