10 mars 2011

[Base] Crème pâtissière

Ingrédients
lait : 500g
sucre : 125g
jaune d’œuf : 120g (environ 6)
Maïzena : 40g
(gousse de vanille : 2 - facultatif)

- Porter le lait à ébullition avec le sucre (et la vanille - facultatif)
- Mélanger les jaunes d'oeuf avec et la maïzena
- Verser la moitié du lait sur les œufs, bien mélanger et remettre le tout dans la casserole.
- Fouetter la crème sans arrêter, la crème va épaissir.
- Elle est cuite lorsqu'elle commence à "buller"
- Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir. La mettre au frigo lorsqu'elle est tiède.

Pour une crème à la vanille, utiliser 2 gousses de vanille dont vous grattez les grains dans le lait.
Pour une crème au chocolat, ajouter du chocolat (100g) coupé en morceaux, dans la crème encore chaude.
Pour aromatiser, on peut prendre du cacao en poudre, un stick de café soluble, de la pâte de pistache, du praliné...
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© La pâtiss de Neness

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