22 févr. 2011

Neness au pays des petits choux

Précédemment sur La pâtiss' de Neness... Comme vous avez pu le voir, j'ai participé à un atelier de pâtisserie pour faire des macarons.

Et bien, j'ai tellement adhéré au concept et je me suis tellement amusé que j'ai remis ça avec un atelier spécial pâte à choux.Toujours à l'Atelier des Gâteaux, toujours avec Audrey ! Cette fois-ci, nous étions cinq. Même principe, Audrey nous montre ce que nous devrons reproduire. Produits du jour : éclairs et religieuses au chocolat, au café et chouquettes. Miaaam !

Le cours s'est déroulé en 3 étapes :
Etape 1 : la pâte à choux
NB : Il faut savoir que la pâte à choux est la seule pâte qui se prépare à chaud.
Ingrédients
250g d'eau
5g de sel
10g de sucre
125g de beurre
150g de farine
250g d'oeuf

- Mettre à ébullition dans une casserole l'eau, le sel, le sucre et le beurre
- Hors du feu, jeter la farine en une fois et mélanger
- Remettre sur le feu et mélanger énergiquement pour dessécher la pâte
- Retirer du feu et ajouter les oeufs en plusieurs fois. La pâte doit être lisse et ferme.
- Prendre une poche à douille munie d'une douille (env. 16mm). La remplir de pâte à choux et dresser en fonction des modèles voulus
- Enfourner à four moyen (200°C) pendant 15 à 35 mn

Etape 2 : la garniture
Elle est composée de crème pâtissière, aromatisée (ici au chocolat ou au café)
Ingrédients
3 oeufs
180g de sucre
750g de lait
75g de maïzena

- Porter le lait à ébullition.
- Mélanger les oeufs avec le sucre et la maïzena
- Verser la moitié du lait sur les oeufs et remettre le tout dans la casserole
- Fouetter la crème 3min sur feu faible
- Mettre dans un bol, filmer au contact et refroidir immédiatement.

Pour aromatiser, on prend du cacao en poudre (chocolat), un stick de café soluble ou tout autre arôme.

Il suffit ensuite de fourrer les éclairs et les choux (petits et grands) grâce à une poche à douille

Etape 3 : le glaçage
On le prépare grâce à du fondant pâtissier, lui aussi aromatisé au chocolat ou au café.
Il faut plonger les choux ainsi que les éclairs dans ce mélange.

Et après tout ce travail, on obtient ça :



J'ai retenté l'expérience des chouquettes à la maison (avec une variante aux pépites de chocolat) :




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© Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness

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