22 févr. 2011

Gâteau renversé aux pommes caramélisées

C'est en Belgique et plus précisément à Bruxelles que j'ai découvert ce gâteau.
Manneken Pis
Nous étions en week-end avec M.Doudou, dans une maison d'hôtes assez bien située. Nous avons été très bien accueillis par Betula la maîtresse de maison. Le petit déjeuner était inclus dans le tarif de location, et quel petit déjeuner ! Très copieux : pain frais (chaque matin), moultes confitures, fruits, café, thé, fromage, jambon, jus de fruits, etc.

Un matin, nous allons prendre notre petit déjeuner et là surprise, Madame avait fait un gâteau. Bien évidemment j'y ai goûté ! Délicieux.
Le dernier jour de notre séjour, j'ose demander à Betula la recette de son fameux gâteau.

Et me voilà à le refaire pour le réveillon du 31 !



Ingrédients
200g de farine
2 càc de levure chimique
4 oeufs
225g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
125g de beurre fondu
Pour la garniture
225g de sucre
12,5cl d'eau
75g de beurre
pommes

- Préchauffer le four à 160°C
- Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux, en remuant jusqu'à dissolution du sucre
- Augmenter le feu et laisser frémir jusqu'à ce que le sirop prenne une couleur doré foncé
- Retirer du feu et incorporer le beurre fondu, puis verser ce caramel dans un moule à manqué d'env. 24cm de diamètre soigneusement beurré.
- Tamiser ensemble la farine et la levure en trois fois
- Travailler les oeufs, le sucre et la vanille au batteur électrique pendant 8 à 10 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange soit clair et épais.
- Incorporer délicatement la farine et la levure à la préparation aux oeufs
- Ajouter le beurre
- Poser les pommes, coupées en lamelles, sur le caramel en les serrant bien
- Verser la pâte sur les pommes
- Faire cuire pendant 65mn
- Laisser refroidir et retourner sur un plat

A servir tiède, accompagné de crème fraiche ou de glace vanille

NB : on peut également utiliser des poires, des abricots à la place des pommes


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© Sucré/Sablé - La pâtiss de Neness

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