25 févr. 2011

Façon Saint-Honoré rose

Pour cette recette, c'est la première fois que j'ai utilisé des colorants, toute seule, comme une grande à la maison (on ne compte pas l'atelier macarons ;-) ). J'avais acheté les colorants liquides (rouge, jaune, bleu) de chez Vahi*é et là je me suis donc servi de la petite fiole de rouge.

Ces Saint-Honorés roses sont composés de choux au glaçage rose, garnis de crème pâtissière au praliné et accompagnés de chantilly.


Pour 4 pâtisseries, il vous faut :
Pour la pâte à choux
2 oeufs
12cl d'eau
50g de beurre coupé en dés
2g de sel
75g de farine
Pour la crème pâtissière
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre
25g de farine
20g de pralin en poudre
Pour la chantilly
25cl de crème liquide froide
25g de sucre glace
vanille

1- Préparation de la pâte à choux 
 - Vous trouverez le mode opératoire pour préparer la pâte à choux dans l'article "Neness au pays des petits choux". 
 - Une fois la pâte prête, former 4 couronnes et 12 petits choux sur une plaque.
 - Cuire entre 10 et 15mn à 220°C
 - Laisser refroidir puis poser sur une gille. Couper chaque couronne en deux dans l'épaisseur et percer la base des choix avec la pointe d'un couteau.

2- Préparation de la crème pâtissière
 - Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Puis incorporer la farine.
 - Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farine tout en fouettat. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.
- Toujours en fouettant, laisser bouillir de 30s à 2mn en fonction de la consistance recherchée (plus la crème bout, plus elle sera épaisse).
- Transférer la crème dans un récipient pour l'aromatiser avec le pralin. Poser du film alimentaire directement dessus, laisser refroidir complètement et placer au réfrigérateur.

3- Préparation des couronnes et des choux
 - Avec une poche à douille munie d'une petite douille unie, garnir de crème pâtissière la base de chaque couronne et garnir avec la moitié supérieure. Garnir aussi les petits choux.
 - Glacer également les couronnes et les choux à l'aide d'une spatule. (Pour le glaçage : mélanger 1/2 blanc d'oeuf avec 100g de sucre glace et un peu de jus de citron et le colorant - on peut ajouter du sucre glace pour obtenir un glaçage plus épais).

4- Préparation de la chantilly
 - Dans un saladier, ajouter la vanille au sucre glace.
 - Plonger le fond du saladier dans de l'eau glacée et verser la crème sur le mélange sucre/vanille.
 - Fouetter au fouet électrique à vitesse maximale

5- Montage des choux
 - Déposer les couronnes garnies sur une assiette.
 - Garnir le centre de chantilly.
 - Poser les petit choux sur la couronne

Et voilà !





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© La pâtiss de Neness


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